電影分享:一週的朋友

瀏覽次數:0

高中的時候都在做什麼呢?開始獨自跟朋友出去玩、遠行,跟同學籌辦校慶、園遊會,跟朋友談論暗戀的對象,分享生活的每一件大小事,有一點點小小的發現就能雀躍不已一整天。《一週的朋友》讓我回想起高中那些有點青澀、想起來有點愚蠢,但卻珍貴不已的回憶。

不禁將自己代入女主角的處境,想像著這樣的日常光景抽離了那些積累的回憶,忘記重要的朋友,該怎麼辦?高顏值的演員、精湛的演技,微微抽動的神情都可以看見內斂的情緒波動,也喚回那段跌跌撞撞卻不怕受傷的勇氣,雖然失憶的元素雖是常見老梗了,但搭上如此青春的高中設定背景顯得非常輕快,主人翁的性格也相當討喜,隨著他的喜怒哀樂,不免想替他加油,「踏出行 動後即使明知會失敗還是得嘗試過後才不後悔吧!」

因為朋友有看這部漫畫,還沒在台灣上映時就躍躍欲試的邀約我一起觀影由人氣漫畫改編的《一週的朋友》,導演村上正典所拍過的《一公升的眼淚》、《電車男》都是賺人熱淚的感人片,因此也很期待這部片在山崎賢人、川口春奈的演出之下會有什麼火花!

故事設定為男主意外撿到女主的圖書證開始,一見鍾情的他想搭訕女主,沒想到卻屢遭拒絕,這才知道原來女主的拒絕是因為患有記憶解離的症狀,會在每週一的時候記憶重置!

女主角刻意疏離的表現其實是種貼心,害怕自己交了新朋友會因為自己的症狀傷害對方,不禁讓我帶入情境思索如果自己被朋友遺忘了會有多難過QQ

很佩服男主角一而再再而三屢遭拒絕卻還是勇敢嘗試的精神,即使面對爸媽家人的拒絕也沒有灰心,可以理解家人這種保護是害怕女兒再次受到傷害,但沒有付出沒有嘗試就不會有收穫,總覺得看到這樣的劇情就會很想起高中時很無畏的樣子~好懷念啊!

這部片的演出表情其實都相當內斂含蓄,無論是朋友、家人,情緒不會過於煽情,卻還是恰到好處地踩在敏感的哭點上拐我流淚了QQ

雖然失憶的元素已在很多片中運用過,《一週的朋友》用來描述友誼遇到的障礙滿清新的,雖然在出社會的我看來有些小題大作,但是仔細想想,在高中生的世界裡好朋友的一句話就能左右整個世界!覺得是滿溫馨的一部片~~看完之後有種不害怕憂鬱星期一的感覺呢⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料