【台中住宿】莿桐花文創微旅:復古元素鐵花窗文青旅店

瀏覽次數:3

日前到台中的小旅行,跟朋友一起入住了這間新開的莿桐花文創微旅,位置在火車站附近,正好可以漫走台中舊城區,走走逛逛改建後的老房子。

以前在台中唸書的時候,總覺得舊城區這帶比較沒落些,比不上熱鬧喧騰的逢甲,不過在宮原眼科開幕後,也漸漸帶起觀光人潮,此次跟朋友一起在這附近遊玩《城市尋寶-串城流浪記》,正巧把舊城區逛了逛,感受往昔的繁榮時光。

img_9025

莿桐花文創微旅在台中市第四信用合作社(宮原眼科二號店)旁邊的巷弄,離幸發亭也不遠,滿好找的。

img_9027

門口比較低調,不仔細瞧很容易略過莿桐花文創微旅的招牌。

不過進到裡面就被這魔法櫥櫃造型的櫃檯吸住目光啦!文旅_180208_0047

這些櫥櫃、抽屜都漆上了古樸的木色,又略有時間刻畫下的仿古痕跡,感覺很像進到哈利波特裡的哪家魔法用品店,隨時會有東西打開,也許裡頭就住著一隻家庭小精靈!

密室玩久了還有種症頭,就是覺得這邊一定有什麼線索,好想開櫃子啊(這位太太冷靜!

文旅_180208_0064

在櫃檯的另一側有等候區,有一些旅遊書刊,以及免費的茶水、膠囊咖啡可以取用,有滿多口味可以選擇。一開始我們還不大敢泡來喝,詢問接待人員才曉得是不用錢的(不過以後可能會收費),才敢拿下架子上的馬克杯,第一次嘗試Nespresso膠囊咖啡,有點笨拙不大會用哈哈!口味滿多的!

文旅_180208_0015

文旅_180208_0055文旅_180208_0043

有一整排的鹿!我的親戚都在這了!哈哈~這個剛好是一杯espresso的大小~文旅_180208_0090

天花板是直接裸露的工業風,中庭的地方有天井設計,採光非常明亮

文旅_180208_0040

抬頭一望是灑落的日光,五盞燈在白天很像承載願望的天燈正在升空,其實是打開的油紙傘造型,滿美的!(*´∀`)~♥

我很喜歡天井這樣的設計,採光明亮、開闊外,可以看到各個樓層在走廊上的旅客,比較有人氣,也安心些。最怕那種長長的走道,通常沒有對外窗,走到邊間都怕怕的那種旅社了!

文旅_180208_0016

中庭一樓的牆面上有一只很大的鐘,不過是裝飾用的,配上這斑駁的牆,鐵鏽的鐘面顯得很有歷史。

說到這個鐘,指針停在10點10分
大家有注意過嗎?廣告中只要出現手錶的畫面,都會停在10點10分這個時間,這可不是巧合喔!這是一種黃金切割理論,10點10分,時針分針沒有交疊且將比例切分為1:2,對稱和諧比其他比例更美觀!而且這個V字形,在西方有微笑:)及勝利(Victory)之意,而我們也有句成語叫「十全十美」,10點10分可是一天中最美好的一刻~

文旅_180208_0032

一天就從最美好的這刻開始吧!
讓我們上樓去囉!

樓梯間不斷發現燈光的小巧思,照映美麗的圖騰,還有縫紉機,在旅店出現縫紉機不禁讓我想起那首關於遊子的詩,「臨行密密縫,意恐遲遲歸」,也許正是想展現給出門在外的遊子們知道「體貼入微照顧您的心與母親無異」吧。有了這層想像,就有些回家的感覺了(鼻酸T^T)

1920年代隨著西洋建築傳入,如今漸漸沒落的鐵窗花也在這裡重現,這邊的圖案也是瑰麗多變,每個窗子都有獨制的樣貌,古代防盜的設計不僅增添情調更可防小小孩貪玩摔下去。

今天入住的是雙人房有浴缸的房間!打開門令我驚訝的是映入眼簾的落地窗跟大陽台!
雖室內空間不算大,但有這樣的大陽台歇腳,彷彿置身純樸的四合院,吃飽後還能坐在屋外嗑瓜的感覺!

文旅_180208_0089

文旅_180208_0085

為了保護探頭的當事人少女幫她上了花!XD
其實這邊望出去沒什麼景色,畢竟還是在市區裡,只能看到對面的牆,不過在這一邊吃著一中街買來的食物,一邊話家常還是挺愜意的,當然,我是說沒有寒流來的時候。

S__1474562

基本備品大抵都有,不過我是習慣攜帶自己的東西。熱水壺、茶包也都齊備,熱水壺圓圓的好可愛~
而電話的樣式是復古造型,可惜不是轉盤式而是按鍵的,不過真的可以使用,超酷~

浴室就在床旁邊,不過門是透明的玻璃門,讓少女友人與我小小尷尬了一下,然後喊出
「來吧!反正妳有的我也有!!!」 (´•д• ̀)who怕who!

文旅_180208_0084<<<<
的這面牆面,有很多不同樣式、各個花色的拼花磁磚散落其中,整個活潑大膽了起來~<<<<
像魔鏡的歐風化妝鏡也不顯突兀,有種微妙的中西合併感d(`・∀・)b文旅_180208_0083<<<<
住時,剛好遇上四人房退房剛整理完,便請服務員讓我們看一下四人房裡頭的擺設!

其實大致上差不多,並排擺了兩張床,左車的窗是面向中庭天井的,右手邊則是往浴室。

文旅_180208_0063比較特別的是走進去中間是洗手台,而沐浴間跟廁所各分成一間,也就是有人洗澡的時候,不用等他出來,可以直接上廁所囉!

但…朋友出遊的話請注意,這裡的兩扇門都是透明的!如果你們還不到坦誠相見的程度,那恐怕….就不適合你們啊!!

這個小角落超級適合邊緣人,有自己窩心的90度+90度,寒流來一點也不冷喔!

…..不是,為什麼四人房的桌子這麼小~看來得先「決鬥吧」才能決定誰能登上邊緣王者的寶座阿!

<<
電話也長得不大一樣!

<<
隔天早晨拉開窗簾,陽光灑落、走進陽台,為朝氣的一天拉開序幕

如果喜歡這次的住宿體驗,可以到大廳拿起白板筆在玻璃帷幕門上寫下旅行的心得,目前已經有不同國家的朋友在上面留言

來台中玩的朋友可以來這歇腳,房價不算很高,但設備很新,裝潢也富有設計感!
不過目前沒有附早餐~但附近好吃的早餐太多啦!不怕餓死~

來體驗舊城區復古懷舊氛圍,感受老房子的獨特魅力!巷口出去就是公車站,四通八達,到哪都方便,開車的朋友也可以到合作的停車場

附近可走走吃個幸發亭、第四信用合作社、第二市場,吃吃我愛的天天饅頭!柳川經過整治,現在也變得很美~喝喝個性的黝脈咖啡☕️

開始期待下一次旅行了!

【莿桐花文創微旅】
FB:https://www.facebook.com/napashotel/
地址:400台中市中區台灣大道一段141巷11號
電話:(04)2223-0338

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料