【台南蔬食/素食餐廳】赤崁璽樓:和洋相融的精緻蔬食料理、鳳梨酥伴手禮

造訪台南最難忘的便是散步在巷弄裡的驚喜了,穿越重重車龍疑無路卻又在拐彎後柳暗花明又一村。

初次造訪時,被Google小姐導航的「向左走」、「向右走」拐進了巷弄內,還在灰心是不是迷了路,這怎麼看都不像有餐廳在裡頭啊?傍晚漸漸暗了天色,待招牌燈微微亮起,才驚覺其實已佇立在門口,恍如魔法宮殿一樣在對的時機待有緣人才冉冉升起,令人驚喜。(但其實只是我迷路失去方向XD)

img_2275-1

 

不仔細留心注意會把璽樓當作一般民宅,「赤崁璽樓」是四層樓的洋房,門口是座小庭院,有立牌指引初來乍到的訪客,否則真有點怯步,擔心誤闖民宅XD

 

img_2277img_2278

先看到「小心烏龜」的警語才看到這隻烏龜,古代可是聖獸玄武,風水學上可是能化解煞氣,安家、鎮宅、辟邪的,請小心翼翼地跟牠打聲招呼,別踩到龜殼啦!赤崁璽樓_190813_0112

庭院的地方很好拍照,藍色的木造門窗非常吸睛!白天的陽光灑落照在蓊鬱的植栽、腳下踏著小溪流,令人感到蓬勃向上的生機;充滿年代感的古物置放於此,恍如真走進日治民初時期的錯覺。

布鹿姥姥逛大觀園自拍,庭院有個瓷甕還有道窗,感覺也是風水學的重要課題,以前說放個米缸就能家足萬事興,不曉得這瓷甕是不是類似的功用?赤崁璽樓還有道牌匾,覺得很有趣 XD

牌匾上的LOGO是兩隻喜鵲登梅,也是傳統的吉祥圖案,意味吉祥、喜慶和好運的到來;喜鵲的傳說應該大家都不陌生,就是農曆七月七日這天,會為牛郎織女架起璽鵲橋相會……基本上就是被踩在底下的工具鳥啦 (X

最奇妙的是赤崁璽樓的英文是CHI KAN WEST HOUSE,赤崁是音譯,璽=西也是音譯,而樓=House卻是意譯,這點來看也是相當的東方與西方文化交匯呢。

赤崁璽樓_190813_0045

藍色窗子前面還看得見造型的鐵窗花,抬頭也可見陽台圍欄有「東」、「亞」字窗花,鐵窗花是在1920年代隨著西洋現代建築傳入台灣的,看得出屋主的個性巧思以及大宅興衰發展史,窗花在1990年代後可以說是走入歷史了,每每看到窗花都想多端倪一會兒,窺探時光洪流中留下的一些足跡。

好啦說這麼多,該跟布鹿一起進門了。
等等,看到這扇門再讓我說一下!講到1920年代也是個建築深受西化、玻璃漸漸普及的年代,更早之前的房屋是不會在門窗上採用玻璃的,採光極差,所以在這個年代的門窗若玻璃面積越大、越衛生,富家大宅才用得起玻璃,所以從採用玻璃是能看出居民進步的程度的。「窗明几淨」可是個新潮的概念 XD

赤崁璽樓_190814_01291

一二樓都是用餐區,三四樓則是經營住宿的部分,我們被安排在一樓的位置用餐~

先進入正題用餐吧,想看食記的朋友抱歉,害你們拉了這麼長才看到食物(ノ∀`*)

晚些再上樓參觀店內環境(*´▽`*)

赤崁璽樓_190813_0124

菜單逢週年慶全新改版啦!(當季詳細菜單還是到現場看吧)
最特別的就是這邊中、西式餐食都有~燉飯、義大利麵、焗烤、火鍋、西餐、桌菜,主廚真的是十八般武藝樣樣精通呢!

雖是蔬食,但口味相當多元,還有「主廚不推薦VIP套餐」…..嗯,布鹿問了一下為何不推薦呢?主廚說因為做起來太麻煩、太費工啦,所以千萬不推薦你點啊!

可…可惡,聽了就很想點啊!主廚的不幸就是我的快樂d(`・∀・)b

雖然沒有點VIP套餐,但今天也點了比較不一樣的品項來跟大家分享啦~~~

赤崁璽樓_190813_0107

讓我們先從主食開始吧!

赤崁璽樓_ya4

◎西班牙燻腸紅醬焗烤筆管麵-A餐(含主廚濃湯)  — NT$360

 

赤崁璽樓_ya5

紅醬並不會因為是蔬食就減少了風味,反而更吃得出蔬果的清香,而少了肉末的黏膩感。柳橙可說是最搶眼的配角,以切片之姿搶了第一眼的風采,可有它才能鋪墊出番茄紅醬的美味。

焗烤的乳酪奶香讓味道濃郁了起來,厚實的滋味讓燻腸理直氣壯,不會被嫌棄是不扎實的冒牌貨了!完美的連續技!Good job!

赤崁璽樓_190813_0095

◎A餐-主廚濃湯

義式必備非常濃稠的濃湯,我只能告誡千萬別放冷,請大口喝乾它!

赤崁璽樓_ya7

◎義式香草焗烤米粉  — NT$280

赤崁璽樓_ya6

世上怎麼會有這麼好吃的米粉(((゚д゚)))!
烤米粉帶了點焦香,也保留了煮食的鮮甜,十分入味,口感Q彈不會過爛,若拌著上頭焗烤的乳酪絲一起吃,會瞬間看見眼前出現青青草地、一頭牛哞哞叫的畫面❤

最厲害的就是大廚的創意單點料理了,闖蕩美食界如此多年,就屬蔬食最會變身了,看外表還看不出來主角是誰🤔

先來看看這道!

◎越式芙蓉春捲

晶瑩的春捲皮,白裡透紅,隱約襯著飽滿的內餡,翠綠的萵苣葉托著,頭上蓋頂小辣椒,令人食指大動🥳

將它托進盤子,才赫然發現餐墊也是設計過的,看著刀叉跟筷子的位置都被規矩的定位在上頭煞是有趣,讓你秒懂中西式餐具🍽️得怎麼擺才不失禮節啦!🤣

但害我停頓在這裡思考,越式春捲該用叉子還是筷子好⋯⋯⋯太苦惱了XD

(結果用了叉子)

標準的越式米粉不能少,豆干絲、木耳、胡蘿蔔⋯⋯,不過主食蝦子換成了菇類,QQ的餅皮、鮮甜的蔬菜和香菇相得益彰,清爽的口感很適合夏末秋初這種沒胃口的時節!

◎墨西哥捲

餅皮上相連的起司讓我捨不得分開它們😍

烤到酥脆的餅皮不焦不軟恰恰好,咬下去還有吃洋芋片般「考、考」⋯的嘎滋聲,與一般滿嘴肉汁的墨西哥捲不同,咬下去充斥其中的完全是蔬菜湯汁的甜味,花椰菜將調味很好地收在裡頭,又與其他配料調和,煙燻腐皮、大豆、香菜,緩衝了墨西哥易過於出頭的調味,在味蕾和諧的演奏交響曲,維護了墨西哥邊境的和平😂

◎蟹殼黃蘿蔔絲餅

蟹殼黃不以蟹殼入菜,形似蟹殼而得名。

比起外頭販賣的蟹殼黃,在璽樓吃到的蟹殼黃無油少鹽,色澤一樣金黃,白芝麻香濃郁,口感香脆酥鬆恰到好處

鹹香的蘿蔔絲,沒有多餘的水分,在烤得酥脆的餅皮哩,蘿蔔的香氣清爽怡人

 ◎日式燒烤串

燒烤串基本上是蕈菇類+蔬菜組合成的 XD

最愛的就是猴頭菇啦!猴頭菇簡直菇中之王,無論煎煮炒炸,口感變化多端都好吃!
烤串更能吃出它的清香可口,醬汁芝麻稍提味便是極品~

▲餓死鬼布鹿拿起烤串→插鼻孔→大口咬三部曲

小黃瓜、胡蘿蔔飽滿多汁,烤的剛剛好,外皮微微焦,咬下去噴汁超過癮~
杏鮑菇嫩嫩的口感比雞肉還好吃 :DD

 ◎茶飲

茶飲也完全不馬虎,不像一般的餐廳拿茶包給客人回沖,璽樓是真正端出了茶湯,看的見茶葉在熱水裡舒展。
不僅中國愛喝茶,西方上流社會也講究喝茶禮節,尤其是茶具,宴客總得亮出最好的茶具!店家端出瓷釉茶具在手,茶杯精緻,喝起茶來不僅舒心更覺得氣質呢。

小朋友喝不懂茶沒關係,跟我一樣喝奶蓋就可以了XD
茶香+鹹乳香奶蓋就是無敵組合啦!

 ◎點心

赤崁璽樓_190819_0137

吃飽喝足還有點心做收尾,水果果凍跟喝果汁一樣順口,小朋友也會很喜歡

 

店內一二樓也有不少復古精緻的裝潢,一起來看看吧!

赤崁璽樓_190813_0094

這就是LOGO上的兩隻喜鵲啦!喜鵲搭建鵲橋,很浪漫呢~

璽樓改_190819_0008

▲一樓的用餐空間

這個slideshow需要JavaScript。

▲二樓的用餐空間,採光良好,另有小包廂

▲廁所也是美輪美奐,居然還有古代的夜壺XD

▲陽台也有座位,復古的搖椅也在這

▲梳妝台、鳳冠頭飾等竟都也有收藏

▲赤崁璽樓也推出自有的鳳梨酥,中秋禮節不仿帶一盒

璽樓改_190819_0011

走出餐廳也夜深了,深夜的赤崁璽樓也別有一番風貌。

還在考慮帶長輩吃什麼餐廳莊重大方又不失禮嗎?不如帶他們來赤崁璽樓吧

中西交匯、口味多元的蔬食料理也不怕陪長輩吃素吃不盡興了:P

搭乘時光機認識從前的輝煌,猶如博物館般豐富的收藏實在少有,租借旗袍跟姊妹一起演作上流名媛拍照也很合適喔!

【赤崁璽樓】

地址:台南市中西區西門路二段372巷10號Google地圖)
電話:06-224-5179
營業時間:週一至週日,11:30-14:30、17:30-21:00
粉絲專頁:赤崁璽樓(蔬食餐廳、民宿、鳳梨酥)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s