【保健|分享】無恙森林—鼻呼吸的重要性!一切都會越來越好的😊All is well.

最近新接觸了一個保健觀念,與之前的認知還滿不一樣的,自己親身試驗也的確有不同的效果,所以跟大家分享這個新觀念,希望有機會幫助到不同煩惱的你☺️

介紹之前,得先介紹我怎麼會接觸到這個保健觀念呢?主要我一直有嚴重的鼻子過敏,隨時隨地都處在容易被誘發的狀態,無論是空氣中的塵蟎,或是溫度變化大的冷空氣,都會讓我直打噴嚏,嚴重鼻塞沒法單靠鼻子呼吸,用嘴呼吸成了常態。其餘也有一些打呼、淺眠、睡眠障礙、腸胃消化不良等等的問題。困擾我很久但也無計可施,一直是頭痛醫頭、腳痛醫腳這樣的方式,直到接觸了解之後才明白這些症狀是有系統化的方式可以梳理的!

無恙森林緣起—自然牙醫林彥璋

無恙森林是由自然牙醫林彥璋醫師創辦的,林彥璋醫師自大學開始便有感偏鄉醫療服務的不足,畢業後放棄在城市的職務,在霧社設立牙醫診所,也改裝牙科巡迴診療車在部落間進行巡迴治療,自此在偏鄉服務了20年。

林彥璋醫師在累積看了許多病患的牙口以後,發現許多病患的身體病痛和口腔內的狀況是能相對應的,經過整理歸納結合大家認知的筋膜理論,透過推廣健康觀念、輔具輔助,已經改善了許多病患的狀況!

無恙森林

無恙森林健康促進中心,以推廣正確健康觀念為導向,定期會舉辦各種研習課程,包含呼吸練習、筋膜、飲食營養⋯⋯等等,陪伴每個個案認識自己的身體狀況,引導找回身體的自癒力,讓身體越來越好!

無恙森林在台北也有據點,我就是前往北部的據點諮詢的,可事先預約時間到訪,依地址前往,見到無恙森林的招牌即可放心的按鈴入內

進入無恙森林,空間十分溫馨,播放著舒適的輕音樂,讓人有回到家中的溫暖感覺!架上也有許多健康養生相關的書籍可供閱讀

親切的健康個管師招呼我坐下便跟我聊聊自身狀況,主要是幫助個管師了解個案身體不適的症狀,包含是否有打鼾、難入睡等等問題

鼻呼吸的重要性:錯誤呼吸引發的身體失調

布鹿的症頭還滿多的,從小鼻子過敏,天氣一變化就鼻塞,鼻塞呼吸不順暢,晚上就會打鼾,嚴重的時候也差點呼吸不到空氣就驚醒,一直都是很淺眠,得分很多次睡覺的狀態😅

除此之外也有皮膚過敏、腸胃敏感容易腹瀉,易胸悶、頭脹不適,腳底板抽筋,顳顎關節緊繃⋯⋯族繁不及備載的小問題,要看醫師不知從何看起,頂多也只能吃胃藥、止痛藥緩解,常常吶喊人生好難😨

個管師聽完我身體上的種種症狀,也詢問我有沒有針對這些症狀做什麼治療,於是我就開始訴說從小到大悲壯的求醫史!每到換季鼻子皮膚是如何崩潰,西藥中醫如何吃了又吃,又想去對手術改善被勸退等等~~🥺

從我落落長的生活經驗中,聽到我提到「起床容易嘴乾」,指出我在睡覺時應是透過嘴巴呼吸,完全不知其所以然的我,只覺得鼻子都塞住了,身體自然就用嘴巴呼吸了,我也不願意啊~

(延伸影片:口呼吸如何影響你的健康(遠見50+專訪

個管師便向我開始解釋,人體呼吸器官就是鼻子,鼻子擁有過濾髒空氣的絨毛,若空氣不經由鼻子而改由嘴巴進體內,容易導致不好的細菌也一起進入口腔、進入胃裡,用嘴呼吸的人比鼻呼吸的人更容易得到牙周病;腸胃也容易因為有害病菌的入侵,刺激黏膜受損、破壞原先腸道有益菌叢,造成脹氣、消化不良,甚至容易引發胃食道逆流等問題

這樣的說法正與前幾日牙齒檢查時,牙醫師觀察到我上排牙齦處較乾燥,腫脹發炎,要我注意避免嘴呼吸,否則容易得牙周病的囑咐不謀而合,心中警鈴大作!這才知道老是害我刷到牙齦出血的凶手之一就是嘴呼吸~~三天兩頭的胃脹氣也找到原因!

個管師繼續提到,睡覺時用嘴巴呼吸也容易造成過度呼吸,讓我聯想是否通常是激烈運動、情緒激動時才會大口大口呼吸呢?因此若在夜裡用嘴巴呼吸,身體自然覺得是處在一個精神亢奮狀態,大腦沒法好好休息,自然造成多夢易醒的睡眠障礙了!

加上用嘴呼吸、開闔口腔,會讓舌頭的位置比緊閉口腔時較為後退,使大量空氣持續引入呼吸道,吹拂振動之下便猶如樂器發出聲響那般發出鼾聲,時日久了舌頭位置持續後退,擋住呼吸道便造成睡眠呼吸障礙;同時呼吸道也因吸入過量雜質容易受刺激、誘發發炎反應,造成咳嗽、胸悶等症狀。

(延伸影片:人為什麼會打呼與睡眠呼吸中止?有哪些治療方法?(4分鐘懶人包)

鼻子過敏這件事,也是長期用嘴呼吸造就鼻子用進廢退,習慣了充滿鼻水黏液的環境,演變成長期鼻塞,若改正用嘴呼吸的習慣,有意識的讓空氣流通鼻子,便能讓呼吸暢通!

(延伸影片:鼻塞呼吸法

居家練習正確的呼吸方式

單純用嘴呼吸引發的身體大戰聽了我嘖嘖稱奇,初聽時覺得過於荒唐,一一理解生理機轉機制以後又覺得很有道理!理所當然的事卻現在才想到!

那麼,該如何改善呢?事不宜遲,便是安排課表的時候了!

由於長期用嘴呼吸的關係,舌頭肌力容易衰退,個管師也透過幾個簡單的步驟,檢驗我的舌頭肌力如何⋯⋯嗯,立馬證實我的舌頭肌力退化成老人了,相當難以控制、很不靈活🤣

【一起來做居家也能做的舌頭訓練】

  • 頂舌:將嘴巴閉著,做吞嚥口水的動作,掌握吞嚥時舌頭貼上顎的那一瞬間,再用力的把舌頭大面積往上頂!感受到舌根微痠的感覺,就是鍛鍊到舌頭出力了!**不過要切記牙齒不要緊咬,若是牙齒太過用力代表舌頭很沒力喔!
  • 繞舌:將舌頭頂在牙齒前方、嘴唇後方,保持緊閉嘴巴的姿勢,讓舌頭繞圈圈,順時針、逆時針都可以~
  • 吐舌:將舌頭吐出來,以唇瓣含著舌頭(不能有縫隙)用力往前延伸、往左、往右、往上、往下,不同角度儘可能的向外延伸~

每天把握時間多多練習舌頭肌力!舌頭不僅影響呼吸,它可是身體筋膜組織的一部分,失調的話會影響旁邊的顳顎關節、甚至影響肩頸!如果平時有吞嚥困難、有點講話咬滷蛋、常咬到舌頭的人也要多注意,多多進行舌頭居家復健啦~

【減量呼吸】

口呼吸與會打鼾的人因短時間大量吸入空氣,容易有「慢性過度呼吸」的問題,如果身體沒什麼病痛,但卻頻繁的出現精神緊張、焦慮不安、呼吸困難、頭暈、胃脹氣、失序感等等,也許你也有「慢性過度呼吸」的問題!

(延伸影片:減量呼吸練習

【無恙好眠貼】

除了居家復健練習外,無恙也會透過自行研發的輔具幫助個案

無恙好眠貼也是無恙自行研發的輔具之一,睡前將貼片貼在嘴巴上便能養成鼻呼吸習慣!

好眠貼本身還是低敏透氣的喔,千萬不要自己拿不透氣膠帶嘗試🤣

睡前10-15分鐘就可以先貼上,一開始使用不大習慣可以先貼直式的讓自己適應一兩天

如果是鼻塞很嚴重的人,或者使用對象是幼童以及老人家的話,也建議膠帶用直貼的方式喔!

先撕開一層膜後貼上嘴巴,別忘了還有另一層膜要撕下來就能安心睡覺啦!連打鼾聲都不會有😂

隔天起床再抓著魚尾巴把膜撕掉就好囉!

透過無恙好眠貼建立良好的睡眠鼻呼吸習慣!💤

自然牙醫林醫師著作——談「呼吸」與「筋膜」

初聞這套「呼吸」與「筋膜」的理論會覺得有點不可思議、難以吸收,帶回自然牙醫林醫師的著作《鬆肩頸、解疼痛、通鼻病、救失眠,我有一「套」》,細細閱讀更覺身體構造之奧妙。

除了更進一步的闡述鼻呼吸重要性、口呼吸衍生的身體發炎反應;也聊身體筋膜結締組織,解平時身體痠痛的訊號;教大家如何透過居家復健找回身體自癒力及生活各種情境的訓練。

這一套理論也不僅僅是紙上談兵而已,書裡更有許多不同的個案案例,如何透過矯正呼吸方式,改善身體的狀態!

最有趣的章節是自然牙醫林醫師闡述自己如何實驗並驗證這個透過臨床經驗觀察提出的假設理論,嘗試不同的可能才有目前療癒身體的方法

感謝台灣醫療上有林醫師這樣能為了病患,持續投入新的醫療方向並不斷檢驗實證的自癒方式的醫師,不斷有新的醫學理論問世,就有更多病人受益!

希望自己以及也有相同困擾的你們,能一起在努力復健後讓身體越來越好💪🏻


【關於無恙森林|All is Well】

☑官網: https://alliswell.tw/

☑部落格: https://naturedent.pixnet.net/blog

☑粉絲專頁: https://www.facebook.com/pg/alliswell.tw/

☑Youtube頻道: https://reurl.cc/A1N3Dj

☑出版專書: https://reurl.cc/Gk3NM3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s