【台北萬華|西門町】迎冬至.鬧元宵|傳統又創新的六種湯圓新吃法全攻略!西門萬華紅豆白玉玉磚甜湯、手工湯圓冰、鹹湯圓、花好月圓炸湯圓、燒麻糬、冬至限定湯圓雞蛋糕

雖然新搬入萬華區僅僅兩個月,這裡文化交匯的融合令人印象深刻,既有經營幾十年的傳統老店,也有許多傳承下一代後將傳統菜式改良創新的店家,呈現手法各異其趣。

冬至、元宵節就是得吃湯圓!吃膩那些從小吃到大的傳統老店了嗎?也許可以試試看布鹿今天推薦的六家特色店家,無論紅白小湯圓、包餡湯圓或是元宵都有很多種不同吃法,讓我們一起來看看吧!

福喜商行

  • 地址:台北市萬華區艋舺大道120巷14號
  • 電話:(02)2308-2118
  • 粉絲專頁:福喜商行
  • 營業時間:週三—週日12:00-19:00、週一二公休

走日式建築風格的福喜商行,販售手沖咖啡、紅豆湯圓、刨冰、手工瓷器、手工布包、傳統零食等等,販售記憶中那份暖心的味道。

紅豆湯是他們的招牌品項之一,紅豆玉磚更是令人印象深刻,香濃不甜膩的紅豆湯,飽滿軟嫩的白玉,搭配自製抹茶蒟蒻,用的還是靜岡縣的抹茶粉。

用和風的瓷器盛裝,一口一口將暖熱的紅豆湯飲入喉,想起幼時每到冬天時便躲在被窩的孩子,總不愛吃正餐,讓長輩傷透腦筋,總得要吃些暖熱的甜湯暖了身子才肯出來。

冬至是什麼呢?只記得吃上相對應歲數的湯圓便叫做多長一歲,以前盼著多吃上幾顆長得快一點,沒能想過一年復一年,冬至吃湯圓的剩下自己,越吃卻越寂寞。

來福喜能尋上一點,久違的,家的味道。

初味鹹湯圓、熱甜湯

  • 地址:萬華廣州街夜市(環河南路口走進去約200公尺)
  • 營業時間:18:00-0:00

在廣州街夜市以嶄新樣貌重新出現的初味鹹湯圓、熱甜湯,有冬天不可或缺的鹹湯圓!想吃甜湯也有芝麻湯圓及小湯圓可以選擇喔!

以手工自製的鮮肉鹹湯圓,軟糯米製成、皮薄Q軟餡多,搭配雞肉慢熬的清香湯頭,加入茼蒿、油蔥酥,為冬季暖胃。

其實我打小不愛茼蒿這種帶有特殊味道的菜,連放在火鍋裡都會沾上味道,誰偷偷藏一點在湯裡煮都會暴跳如雷,但鹹湯圓是我鮮少能接受茼蒿存在的菜色,那是專屬於茼蒿大放異彩的舞台,也許到了一定年紀也懂得欣賞獨特風味的蔬菜了吧。

手工自製的芝麻餡湯圓,ㄧ咬下就會噴漿,單純甜湯湯圓就很好吃,看著芝麻餡流入甜湯才是愛不釋手的童年記憶!若想吃吃看紅豆湯、花生湯也都可以喔

杏玥冰坊

  • 地址:台北市萬華區寶興街129號
  • 電話:(02)2303-3159
  • 粉絲專頁:杏玥冰坊
  • 營業時間:12:00-21:30,週二公休

來自高雄茄萣一甲子好手藝的傳承,老闆娘將家鄉甜品的味道搬來萬華,至今已開業三年。杏玥的配料大多自行手工熬煮製作,實打實的硬底子,連在IG上爆紅的芒果冰、草莓冰也是真材實料嚴選!今天來介紹他們的古早味手工麵茶冰手工圓仔冰

手工圓仔冰可搭配四種配料,手工湯圓絕對是必點!自製柱狀的湯圓口感Q彈,平時店內白色的手工湯圓便是熱門品項,顏色討喜的紅麴湯圓則是冬至限定的品項喔!是不是又替紅白小湯圓玩出一番新氣象呢?杏玥的芋圓、地瓜圓也是手工自製,吃起來比一般芋圓、地瓜圓更Q!

古早味手工麵茶冰採用的是彰化鹿港名產阿振麵茶,過往只吃過熱的麵茶,還沒吃過冰的麵茶,老闆說冰的麵茶可是比熱的更好吃!味道香濃、口感細緻的冰麵茶搭配手工湯圓,比沾花生粉更多層次!用天然食材製成的三色粉粿也不要錯過,怎麼吃都好吃。

吃遍台北還是懷念南部口味的孩子快來找記憶中的味道吧~

家吶子 台式居酒屋 Ka-la̍h-á

「加納仔」是由凱達格蘭族語音譯而來,意為沼澤地,家吶子以地名為名,供應在地特色美食,做一家很台式的居酒屋!有滷肉飯、串烤、炸物,也有供應小米酒,到年底更是有小米酒喝到飽的活動~

那跟冬至元宵湯圓什麼關係呢!!

這道傳統喜宴上不可或缺的炸湯圓,又名花好月圓,帶有圓圓滿滿的祝福之意,將紅白小湯圓裹上花生粉、糖粉之後,忍不住一口接一口吃光光!聚餐上不可或缺的小零嘴,也希望大家來年圓圓滿滿囉!

ICE PAPA

  • 地址:
    【昆明店】台北市萬華區昆明街46號
    【德立莊店】台北市中正區衡陽路99號
  • 粉絲專頁:ICE PAPA
  • 營業時間:12:00-21:00

位於西門町徒步區各有兩家打狗霸,以超市火鍋聞名的打狗霸,一樓店面皆有ICE PAPA,提供雪花冰、甜湯給客人,即使沒有用餐吃火鍋也可以吃甜品

除了紅豆湯花生湯外燒麻糬也是偶爾不吃會嘴饞的味道,不用跑到雙連去,可以就近在ICE PAPA解解嘴饞!搭配花生粉咬下內餡,有花生也有芝麻,綜合版一次滿足!最近打狗霸也推出了2.0吃到飽升級版,年末聚餐也可以一併考慮看看囉!

Q寶 脆皮雞蛋糕

  • 地址:台北市萬華區寶興街87號
  • 電話:0966-111-530
  • 粉絲專頁:Q寶 脆皮雞蛋糕
  • 營業時間:14:30-19:00(公休日見粉專)

Q寶脆皮雞蛋糕已經在萬華開業近四年,原本在對面騎樓攤販,現為了不讓懂事的女兒詢問怎麼媽咪老是在躲避警察,已經將攤車推入飲料店,大家找的時候要認一下旗幟喔!找不到也可以打電話問一下!

平時是狗骨頭圖案的原味雞蛋糕,也因老客人需求越開越多種口味,起司、Oreo、肉鬆等等,老闆娘也會因應不同節日應景的推出限定版口味雞蛋糕!

冬至才有的湯圓口味,有花生餡也有芝麻餡,限量少少三十顆左右,最好要先預訂喔!老闆娘還很貼心的問是否要在現場吃或帶回家吃,熱熱的現場吃最好,若要外帶回家的話最好用烤箱回烤一下才能體會那種咬下軟嫩外皮、爆漿出來的感受~

吃完這麼多種湯圓是不是撐到不行!沒想到湯圓有這麼多種不同的吃法呢~

今天本來想再去吃一家來呷甜甜品,可惜冬至店家太忙了顧不上做其他品項,改日有空再補上!還有推薦什麼不同的湯圓新吃法嗎?歡迎推薦給我!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s